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GRASSO ADDOMINALE

Scritto da Alessandra Grifoni

On 08/04/2021

GRASSO ADDOMINALE O VISCERALE

Mi è stato chiesto di parlare di questo argomento ed effettivamente lo trovo di primaria importanza perchè spesso mi risulta difficile fare capire alcuni concetti ai pazienti senza usare termini incomprensibili . Ci provo oggi che ho più tempo di sfruttare la fantasia.

A volte vedo persone che si stupiscono di avere le analisi del sangue poco buone anche se sono a dieta…ma il fatto è che hanno ancora 20-30 kg in più rispetto al peso ideale.

MA come, non basta stare a dieta per rimettere a posto glicemia, colesterolo e trigliceridi?

No, e adesso vi spiego il perchè.

Quando nel nostro corpo è presente grasso viscerale, per intenderci una pancia bella sporgente e non solo 3 cm di ciccette, il nostro corpo perde alcune funzioni che ci mantengono in salute, praticamente “si rompono” dei meccanismi metabolici.

E’ la presenza del grasso stesso il problema.

Il grasso lo abbiamo accumulato perchè abbiamo introdotto troppo cibo rispetto a quello che il nostro corpo riesce a tollerare oppure perchè non ci muoviamo da 10 anni e non siamo più 30enni, si è infilato intorno agli organi, al fegato, nel muscolo….e lì ha cominciato a fare danno!

Il grasso viscerale non è un semplice deposito di calorie, ma rilascia e modula vari ormoni!!!
In particolar succede che a un certo punto le riserve di grasso stroppiano e e cominciano a produrre sostanze pro-infiammatorie. I grassi in eccesso allora si depositano in altri posti come cuore, fegato e muscoli dove rendono questi organi meno bravi a captare lo zucchero del sangue (si instaura insulino resistenza).

Le conseguenze sono diverse:
– aumenta la quantità di zucchero nel sangue
– il fegato che non riesce a captare lo zucchero nel sangue pensa che non ce ne sia e lo produce pure lui; abbiamo ancora più zucchero nel sangue
– i mitocondri (che sono le stufe dei nostri muscoli) si confondono e perdono la capacità di usare i grassi come fonte di energia…abbiamo grasso in eccesso ma non sappiamo usarlo.

Questo ci porta a infiammazione sistemica, che sappiamo essere amica di tutte le patologie (tumori, malattie croniche, malattie degenerative) e a un metabolismo sordo all’insulina. Aumenta il rischio di diabete di tipo 2, aumentano i trigliceridi e il colesterolo…insorge anche steatosi.

Di che pance stiamo parlando?

Nelle donne il valore soglia è fissata per 88 cm di circonferenza intorno alla vita.
Negli uomini, la soglia di allerta è a 102 cm.

La soluzione quindi è tornare a un peso ideale e abbassare la quantità di grasso addominale, in sintesi, indebolire il responsabile. Solo così vedremo le nostre analisi del sangue tornare nei range.
E, sì, per forza, c’è bisogno di muoversi.

Rimarco infine che: ridurre il girovita, riduce preventivamente l’insorgenza del diabete di tipo 2 e riduce il rischio di malattie cardiovascolari e di ictus fino al 50%….vuol dire anche abbassare il rischio di recidive dopo un tumore.

Di Alessandra Grifoni

Cresciuta in una famiglia molto attenta alla qualità del cibo e al benessere fisico, da sempre coltivo un interesse per la nutrizione. Il concetto di prevenzione e l’importanza di preservare la propria salute sono diventati da subito pilastri del mio modo di vivere. Ad oggi sono iscritta all’albo professionale dei Biologi e lavoro come Biologa nutrizionista a Firenze, in qualità di libero professionista.

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